/ Konsultasi / Detil

M. Edi kurniawan   4 hari yang lalu

Pertanyaan :

Apakah nik saya ada yang sama dengan orang

Apakah nik saya sama dengan orang

Jawaban :

Terima kasih telah menghubungi Dinas Dukcapil Kabupaten Agam.
Nomor Induk Kependudukan (NIK) adalah nomor identitas unik yang diberikan kepada setiap warga negara Indonesia. Setiap penduduk memiliki NIK yang berbeda, karena NIK dirancang untuk bersifat unik dan tidak ada duplikasi. NIK ini terdiri dari 16 digit angka yang disusun berdasarkan kode wilayah, tanggal lahir, dan nomor urut registrasi, yang menjadikannya sebagai nomor identifikasi tunggal yang tidak akan sama dengan orang lain.

Jika ada kekhawatiran bahwa NIK Anda sama dengan orang lain, maka hal tersebut bisa disebabkan oleh kesalahan teknis atau administrasi, yang seharusnya segera dilaporkan dan diperbaiki oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil). Disdukcapil memiliki sistem pengelolaan data kependudukan yang terpusat dan modern, seperti SIAK Terpusat, untuk mencegah dan mengatasi masalah duplikasi NIK.
Semoga informasi ini bermanfaat!